入伍必備用品(轉載)

轉載自這裡

壹.必(自)備:有不可替代性、非帶(買)不可…
1.背包
必備,結訓時要把個人迷彩內衣、迷彩鞋、白膠鞋…等私人物品都帶回去(不可丟在營區或營區垃圾桶),而且最後也沒時間給你慢慢整理,如果你不想提大包小包的塑膠袋坐車回家,建議帶大一點的。

2.徵集令
必備,之後會跟訓練單位所發的兵籍袋(內含兵籍表…等)一起被收走。

3.印章
必備,領薪水(現金)用。如果沒帶,班長會先墊錢幫你刻印,一顆NT$50;因為要寫學號在上面,最好用木質的。

4.身分證正本
必備,初入伍時確認身份和領薪水(現金)時要用;駕照或其他有照片的身份証明文件也可。

5.健保IC卡
必備,萬一有狀況,轉診到軍醫院要用到。

6.現金
必備。因為不會有太多機會去營站(只有營站有提款機),大概隨身攜帶現金2500元左右,含結訓証書大頭照照相費($200)、團體照照相費(選購,兩大張$400)、洗衣費($400)、肝膽相照會零食飲料費、打打小蜜蜂…等等。最好不要有大鈔,盡量帶100元和10元硬幣;零錢主要是投販賣機,有些販賣機連50元硬幣也不吃。錢要好生保管,不見了不但找不回來,還會被大地震!!

7.衛生紙
必備。營站有賣,但可自備,算內務必備品。12天下來約用1.5包的量,因為大多拿來擦餐盤,所以建議用平版(便宜又多)的就好了,不必用抽取式的。

8.小本筆記本
必備,一本就夠用,不會發放!!最好隨身攜帶。營站有賣小本的成功筆記本。主要目的是用來記重要事項(營區聯絡方式、申訴電話…等等)和上課抄筆記(會檢查,必抄)。

9.手動刮鬍刀、指甲剪
必備,可自備,但不可使用電動式刮鬍刀。幹部幾乎每天都會檢查儀容。營站有賣傳統式刮鬍刀,可是它賣的真的很不利;建議入伍前先買拋棄式刮鬍刀(兩支入約$75元),12天下來兩支剛好用完。

10.牙刷、牙膏、肥皂、肥皂盒、拖鞋
必備,可自備,營站有賣,都算內務必備品。不過肥皂盒(深藍,$6)和拖鞋(藍白)有一定的型式規定,最好在營站買,不然很麻煩。

貳.建議預備:有備無患,當然你也可以想其他替代方案或是厚著臉皮跟人家借…

11.個人藥品
如止痛藥、感冒藥、胃藥…藥品會被統一集中收管,每日三餐後會統一在中山室吃藥;如果要隨身攜帶(如氣喘藥)要先報備。另外,建議腸胃弱的人,最好準備止瀉藥。

12.晶片型電話IC卡
必備。因為上面要求一定要打電話回家-報平安和轉告營區相關資訊,以防詐騙。斗煥坪只有晶片型公用電話。建議入營前先買好,營站雖有賣,不過曾有銷售一空的情形。另外,營區的公用電話都不能打國際電話、公用電話打手機超吃錢!!

13.手錶
必備,建議是有防水、照明、鬧鈴功能的。防水可在洗澡時戴著不怕弄丟;照明可在夜間時使用;鬧鈴讓你可以早幾分鐘起床折棉被,還有晚上起來上大號(白天人超多)。

14.礦泉水
建議買,可自備,營站有賣。因為水壺裏的水常要受檢,所以有時排隊裝水的人超多。自備礦泉水可放內務櫃下層隨時取用。

15.藍、黑筆和奇異筆
三種都必備。藍、黑兩種筆盡量隨身攜帶,在寫不同資料(AB卡、個人資料…etc,數量頗多)、抄筆記時都一定有用到。奇異筆可在個人內衣、迷彩鞋、白膠鞋、拖鞋…等私人物品上寫學號(常有人會拿錯),還可以在結訓照片上簽名留念。

16.牙線、棉花棒
建議準備,營站有賣;可是一盒的量實在太多了,能從家裏自備十幾枝為最佳。

17.個人用品
隱形眼鏡相關物品、眼鏡用小起子、OK繃…自行斟酌。

18.綁腿
必備,不會發放,營站有賣。建議買兩副,一副放迷彩鞋裏、一副放白膠鞋裏(沒錯!運動褲要打綁腿)。

19.內衣、褲、毛巾和襪子
有一定樣式規定,訓練單位會發放迷彩內衣、三角白內褲和黑色半統襪各兩套,營站也有得買(聽說營站買的衣料比較好)。因為曾有髒衣服繳出去卻沒洗到或是洗衣袋破掉,內衣褲不見的情況,建議買一套內衣、褲和襪子來備用。