微網誌

網路最原始的意義就是溝通。1996年ICQ這樣的即時通訊軟體的出現,讓人與人可以即時線上溝通而無須面對面。而個人網誌在經歷Web 2.0時代的洗禮後,也提供人們可以盡情抒發情緒與分享經驗、想法的舞台。只是總是無法滿足部分的使用者。事實上,我們需要一點模糊空間。有時候其實只是一點單純的想法、幾句想說的話,不想那麼即時的用MSN跟人交談,卻也不想在網誌上講這些雞毛蒜皮的事。如果你老是在一天之內更改數次MSN的暱稱,那麼微網誌,就是你最好的選擇。

##ReadMore##

微網誌,顧名思義就是介於MSN與網誌之間的應用。以文字的長度來說,它比MSN的對話表達了更多自己的想法,卻不若網誌寫得那麼正式與冗長。以互動的即時性來說,它可以達到MSN般的即時對話,也允許你過些時候再回來觀看。2006年第一款微網誌Twitter,直到今天仍不斷壯大聲勢,證明這樣的需求切確打中使用者的需要。

twitter的旋風在台灣卻似乎吹不太起來,反倒是2008年異軍突起的Plurk成功進入台灣,台灣的使用者占了全世界70%以上。這背後除了有知名政治人物的支持,最大的成功因素還是相較於twitter有更簡單清晰的視覺呈現。它採用時間軸的方式,將每一則留言依時間先後排列,並讓每一則對話自成主題,讓人可以針對其內容回應,使得即使過一段時間再回來看留言時,不會將所有對話都混在一起。而Plurk一些特別的設計,如設計karma值以增加使用者luck-in程度或是表情符號增加內容豐富性等,或許就是讓台灣使用者愛不釋手的原因吧。

因為Plurk的興起,使用者習慣的改變,網路商家的營運模式也會有所改變。我們會發現像商業周刊、KKBOX等廠商都成立專屬帳戶,除了當作產品推廣的窗口,也成為另一個傾聽民意的線上客服人員。而對於一些小型的網路創業家,拍賣網站不再是唯一的銷售管道。在Plurk上爆紅的「瘋狂賣客」就開創了全新的經營方式,每天在線上詢問大家想要買的東西是什麼?然後每天中午12點整,推出限量商品,只賣一樣,每天都不一樣。這樣的銷售方式,不只新穎,也掌握了使用者的需求。一個簡單的網頁,plurk上幾句話附上連結,顧客就上門,推銷的成本近乎於零。微網誌所帶來的商業模式不容小覷。

事物總是有一體兩面,社交網路某種層度解決了人們互動交談的需求,卻也得顧慮交友上一些負面、隱私的議題。這也是為什麼MSN最熱門的應用是封鎖、刪除和離線交談的功能。最近出現了許多社交網站的訊息整合工具,如ping.fm可以將你的文字,一口氣發送到twitter、msn、myspace、facebook、plurk等等平台上,讓你說的話可以讓全世界都看見。但事實上,有些事並不適合公開來說,美國最大的求職網站CareerBuilder.com所做的調查顯示,45%的受訪僱主宣稱他們通過社交網站來查看求職者的訊息,有時候一句話可能讓你獲得光采,也可能讓你丟了飯碗。而twitter、plurk這些微網誌,在私密交談上有提供一些功能,但對於一些廣告商的大量惱人發言,或是更複雜的人際關係,微網誌的業者還有更精進的空間。

另一個重要的發展議題,是大家最近都在聊什麼,plurk在2009年五月推出了Plurk trend,而twitter也有tweetstats的服務,但是都僅針對關鍵字分析,其實無太多實值意義,反倒是自己與朋友過去的歷史聊天紀錄,卻相當難搜尋,或許對隱私權來說是好的,說過就忘了,但對於有些重要、有紀念價值想保存的文字,就只能另尋途徑了。

PLURK全球使用趨勢

台灣使用plurk世界第一

plurk在台灣的使用趨勢